vocabulario-del-mate

Vocabulario del mate

Aquí puede buscar en todo este sitio.

La pava está que vuela
Se dice cuando al hervir el agua suelta tanto vapor que hace mover la tapa a uno y otro lado, semejante a un aleteo.
Agua quemada
Agua hervida.
Encimar el mate
Se dice cuando el cebador ofrece los mates en mayor cantidad a una persona de la rueda de materos o, si ceba para una sola persona, se los da muy seguidos. El convidado interpreta esto como que se lo quiere molestar y se apresura a dar las gracias, que suele ser lo que desea el cebador.
Cebar pelando
Cuando se ceba el mate con agua demasiado caliente, como para pelar un chancho. Esto se interpreta como un insulto, tratar de chancho al convidado.
Tatusear el mate
Puede referirse a dar vuelta la cebadura o a ensillarla, para que el mate recobre buen sabor. En el último caso, equivale a hacer bostear el mate.
Hacer bostear el mate
Sacarle un poco de yerba, ya sea para alargarlo, o para ensillarlo.
Mates de hospital
Lavativas, mates tibios o fríos.
Cebar guarapos
El guarapo es el jugo que se extrae de la caña de azúcar, y en este caso se refiere a los mates demasiado dulces y fríos. También se refiere al mate dulce lavado.
Arregrarle la cara al mate
Ensillarlo. Se hace cuando el mate se lava y se procura que tenga mejor aspecto.
Endulzar el agua
Se hace para cebar mates dulces; en vez de ponerle azúcar a cada mate se pone una cantidad equivalente en el agua usada para cebar.
Mate misqui
Así llaman los santiagueños al mate dulce, pero usando miel en vez de azúcar. Se echa la miel en el agua que se usará para cebar.
Mate chuya o chulla
En Santiago se le dice así al mate chorreado o lavado.
Mate trancado
Mate tapado, en las provincias mediterráneas.
Mate de velorio
En la zona chaqueña, en los velorios el mate se ceba en un porongo grande, que pasa de mano en mano y cada uno le da dos o tres chupadas y lo pasa al vecino, hasta agotar la infusión. De ahí el dicho: "más largo que mate de velorio".
Hacer mate
En Córdoba y otras provincias mediterráneas, se dice así en vez de cebar mate.
Mate del zonzo
Es el primer mate que se ceba al comenzar una cebadura. En realidad es para el cebador.
Mate del estribo
Es el último que se ofrece a quien se ausenta de la rueda de materos, pero no el último de la cebadura.
Mate de las Morales
Es aquel que nunca se ceba.
Quemar el agua
Dejar que llegue a hervir.
Quemar la yerba
Echar a perder la cebadura del mate por haber dejado hervir el agua con que se lo ceba.
Lavativa
Se denomina así al mate tibio o "frío" por los desarreglos intestinales que produce.
Mate cocido
Decocción realizado con yerba y agua hirviente. También se denomina yerbeao o té de los Jesuitas.
Desparramar la yerba
Meditar. Se refiere al matero individual, que mientras toma mate desparrama las ideas, preocupaciones o sentimientos acumulados en su intimidad.
Mate de hombre
Se dice del mate amargo o cimarrón.
Rendidora
Se dice de la yerba que permite cebar gran cantidad de mates con buen sabor.
Aguantadora
Ver Rendidora.
Cebadura
Porción de yerba contenida en el mate.
Ensillar el mate
Poner un poco de yerba en la boca del mate para mejorar su aspecto y sabor. Se usa para cebar dos o tres mates más luego de agotar la cebadura. En Uruguay esta expresión significa aprontar o preparar el mate.
Cansar la yerba
Capacidad del cebador para obtener la mayor cantidad de mates de una cebadura.
Mate lavado
Mate que ya no forma espuma porque la cebadura está agotada.

Volver al Inicio