Vocabulario del mate
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- La pava está que vuela
- Se dice cuando al hervir el agua suelta tanto vapor que hace mover la tapa a uno y otro lado, semejante a un aleteo.
- Agua quemada
- Agua hervida.
- Encimar el mate
- Se dice cuando el cebador ofrece los mates en mayor cantidad a una persona de la rueda de materos o, si ceba para una sola persona, se los da muy seguidos. El convidado interpreta esto como que se lo quiere molestar y se apresura a dar las gracias, que suele ser lo que desea el cebador.
- Cebar pelando
- Cuando se ceba el mate con agua demasiado caliente, como para pelar un chancho. Esto se interpreta como un insulto, tratar de chancho al convidado.
- Tatusear el mate
- Puede referirse a dar vuelta la cebadura o a ensillarla, para que el mate recobre buen sabor. En el último caso, equivale a hacer bostear el mate.
- Hacer bostear el mate
- Sacarle un poco de yerba, ya sea para alargarlo, o para ensillarlo.
- Mates de hospital
- Lavativas, mates tibios o fríos.
- Cebar guarapos
- El guarapo es el jugo que se extrae de la caña de azúcar, y en este caso se refiere a los mates demasiado dulces y fríos. También se refiere al mate dulce lavado.
- Arregrarle la cara al mate
- Ensillarlo. Se hace cuando el mate se lava y se procura que tenga mejor aspecto.
- Endulzar el agua
- Se hace para cebar mates dulces; en vez de ponerle azúcar a cada mate se pone una cantidad equivalente en el agua usada para cebar.
- Mate misqui
- Así llaman los santiagueños al mate dulce, pero usando miel en vez de azúcar. Se echa la miel en el agua que se usará para cebar.
- Mate chuya o chulla
- En Santiago se le dice así al mate chorreado o lavado.
- Mate trancado
- Mate tapado, en las provincias mediterráneas.
- Mate de velorio
- En la zona chaqueña, en los velorios el mate se ceba en un porongo grande, que pasa de mano en mano y cada uno le da dos o tres chupadas y lo pasa al vecino, hasta agotar la infusión. De ahí el dicho: "más largo que mate de velorio".
- Hacer mate
- En Córdoba y otras provincias mediterráneas, se dice así en vez de cebar mate.
- Mate del zonzo
- Es el primer mate que se ceba al comenzar una cebadura. En realidad es para el cebador.
- Mate del estribo
- Es el último que se ofrece a quien se ausenta de la rueda de materos, pero no el último de la cebadura.
- Mate de las Morales
- Es aquel que nunca se ceba.
- Quemar el agua
- Dejar que llegue a hervir.
- Quemar la yerba
- Echar a perder la cebadura del mate por haber dejado hervir el agua con que se lo ceba.
- Lavativa
- Se denomina así al mate tibio o "frío" por los desarreglos intestinales que produce.
- Mate cocido
- Decocción realizado con yerba y agua hirviente. También se denomina yerbeao o té de los Jesuitas.
- Desparramar la yerba
- Meditar. Se refiere al matero individual, que mientras toma mate desparrama las ideas, preocupaciones o sentimientos acumulados en su intimidad.
- Mate de hombre
- Se dice del mate amargo o cimarrón.
- Rendidora
- Se dice de la yerba que permite cebar gran cantidad de mates con buen sabor.
- Aguantadora
- Ver Rendidora.
- Cebadura
- Porción de yerba contenida en el mate.
- Ensillar el mate
- Poner un poco de yerba en la boca del mate para mejorar su aspecto y sabor. Se usa para cebar dos o tres mates más luego de agotar la cebadura. En Uruguay esta expresión significa aprontar o preparar el mate.
- Cansar la yerba
- Capacidad del cebador para obtener la mayor cantidad de mates de una cebadura.
- Mate lavado
- Mate que ya no forma espuma porque la cebadura está agotada.