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El arte de cebar mate

Ajuste de la cebadura

Esta operación es característica del mate amargo. Por eso se elige el mate galleta para cebar el cimarrón, pues resulta ideal para realizar el ajuste de la cebadura debido a su forma achatada. Es un procedimiento que requiere cierta experiencia por parte del cebador para realizarlo bien, pero todo es cuestión de práctica. Hay quienes logran cebar muchos mates sin cambiar la yerba, equivalentes a más de dos litros de agua, simplemente porque hacen un buen ajuste de la cebadura, logrando mates parejos y sabrosos porque consiguen que la yerba vaya cediendo poco a poco sus principios sápidos al agua.

Luego de acomodar la yerba dentro del mate, se lleva hacia uno de los costados, presionándola con un dedo o con la bombilla, de manera que quede comprimida en ese sector. Recién entonces se comienza a mojar la yerba, vertiendo lentamente el agua en chorro delgado. Esto suele hacerse con la bombilla colocada dentro del mate, aunque puede ponerse luego de mojar la yerba para asegurarse de que no se tape. La gran masa de la cebadura ajustada quedará contenida por la cara plana de la bombilla. Solamente una pequeña cantidad de yerba pasará al lado opuesto del mate; esta yerba y la de la superficie de la masa ajustada es la que estará sometida a la acción extractiva del agua caliente, a medida que se comienza a cebar. De este modo, a medida que se vaya agotando esa primera porción de yerba, el cebador pondrá en funciones otra pequeña cantidad de la masa ajustada. Si el mate tiene la forma adecuada, pueden cebarse diez o quince mates con una parte de la cebadura todavía completamente seca.


Vea también: Manejo de la bombilla