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El arte de cebar mate

Aprontar el mate

No es lo mismo si se trata de un mate amargo o cimarrón, que de un mate dulce. Para el primero se usa preferentemente un mate galleta (Fig.1) y una bombilla de paletilla (Fig.2), cuyo filtro tiene una cara plana que facilita la tarea de remover la yerba. Si es mate dulce se usa un poro en forma de pera (Fig.2) y una bombilla con filtro esférico (Fig.4); en todo caso la de paletilla sirve para los dos. El buen cebador ya tiene calculada la cantidad de yerba necesaria, aunque una yerba "crecedora" puede arruinar cualquier cálculo. Si la yerba está muy molida se toma la precaución de que la parte más gruesa quede en el fondo del mate. Una manera de lograrlo es sacudir lateralmente la yerbera para que los palitos suban a la superficie, que se echaran en el mate con las primeras cucharadas. Otra forma es, una vez cargado el mate, tapar la boca, invertirlo, y luego sacudirlo como se hizo con la yerbera. Al darlo vuelta la parte gruesa de la yerba quedará en el fondo. De este modo se evita que la bombilla se apoye sobre la yerba fina, que es la causante de los mates tapados y apretados. El primer procedimiento es usado por quienes ponen la bombilla antes de echar la yerba. El segundo lo usan quienes mojan la cebadura antes de poner la bombilla, y también los que ajustan la cebadura en seco presionando la yerba con un dedo e introduciendo luego la bombilla sin haber mojado la yerba.


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