El lenguaje del mate
(Adaptado del libro de Amaro Villanueva)
El mate chorreado
Si debe acarrerase el mate, es decir trasladarlo a cierta distancia, conviene llevar una servilleta, por si se derrama el líquido y moja el mate por fuera. Porque entonces mojará la mano de quien lo recibe, que si el mate es dulce quedará pegajosa. Y si no hay servilleta el cebador lo secará con la mano para no entregarlo chorreado a quien lo ha de recibir. Porque entregar un mate chorreado significa "apuro para que se vaya el visitante" o "visita o presencia inoportuna".
El mate chorreado también se denomina llorón, pero en este caso puede deberse a una imperfección de la boca del recipiente. Pero también debe tenerse en cuenta que el mate chorreado generalmente está lavado, porque un mate recién preparado es difícil que chorree, debido a la espuma. Es decir que el signifiado de un mate chorreado debe deducirlo la visita. Y se puede ser inoportuno solo porque en esos momentos la persona que ceba el mate debe atender otras tareas, más urgentes, pero también porque haya alguien a quien desea agasajar con preferencia exclusiva o con quien prefiere estar a solas. Y la nerviosidad que produce esta situación puede hacerle chorrear el mate.
Y una vez más la copla se hace presente:
Ayer en lo de la Flora,
me topé con un manate
y con un mate chorreado
que estaba diciendo: ¡Andate!
Vea también: El mate del estribo